GLOSSARY

気になるナイトワーク用語。
みんながよく言うアレってどういう意味?
ナイトワークに役立つ用語を集めました。

アイス

飲み物を作る時に使う氷のこと。

アイスクラッシャー

氷を砕く器械。

アイスピック

キリ状の氷を砕く時に使う物。

アイスペール

氷を入れる容器。

あがる

仕事を終えて帰る場合、お客様が帰る場合、お店を辞める場合などに使う。

朝キャバ

朝から営業してるキャバクラのこと。。

アフター

勤務終了後、お客様と店外デートすること。

一見さん

始めてお店に来てくれたお客様のこと。

1部営業

一般的に夕方から深夜1時までの営業形態。

イベント

通常営業とは違うサービスを行うこと。主なものにクリスマス、バレンタイン、バースデーなど。

インビ

インビテーションカードの略で、お客様を呼び込むためのサービス券。

ウェイター

ボーイ、メンバーとも呼ばれるウェイター業務を行う男子従業員のこと。

ウェイティング

女の子の数が少ない時やお店が混んでいる時にお客様を待たせること。その際に出されるものは基本的に無料で飲み食いできる。

営業

お客様に対し、同伴や本指名を増やす目的で電話やメールをすること。

エスコート

お客様を席まで案内する人。

エノテーク

ドンペリの黒のこと。そのまま略してクロドンともいう。

延長

最初のセット時間を過ぎると延長時間になる。スタッフが延長をするか確認する場合もあれば、自動的に延長になってしまうお店もある。

大箱

店内の広いお店。

オープン

お店の営業開始時間。

オーラス

オープンラストの略。お店の開店から閉店まで。プンラスともいう。

オールタイム

『営業時間中ならいつでも』の意味。

オールミーティング

全員で行うミーティングのこと。

オオママ

主にクラブやパブで使われる。お店を仕切っているママのこと。

送り

閉店後にお店の従業員や専属ドライバーが、車で女の子を自宅まで送ること。

お見送り

お客様をお店の入り口やビル下まで見送ること。

オリシャン

オリジナルシャンパンの略。